Коньяк

Коньяк — вполне самодостаточный напиток, пользующийся спросом в алкогольных барах уже более четырех столетий, хотя многие предпочитают его именно в составе коктейлей. Если раньше коньяком могли называть только напиток, который изготавливали в одноименном городке на юге Франции, то теперь его производство налажено по всему миру.

Конечно, коньяк коньяку рознь, и вкусовые качества этого напитка разнятся очень существенно в зависимости от сорта винограда, условий приготовления, степени выдержки и многих других условий. Надо заметить, что крепость напитка напрямую зависит от срока его хранения в бочках: если вначале содержание спирта в коньяке достигает 70%, то через 50 лет в нем остается лишь 40% алкоголя. Впрочем, чаще всего на барменских стойках можно увидеть коньяк двух-трехлетней выдержки.

Коктейли с коньяком всегда пользуются большой популярностью, а тот факт, что коньяк может смешиваться практически с любыми напитками, порождает невероятное разнообразие вкусов. Чего стоят одни только названия: Сайдкар, Шампань, Сазерак...