Шампанское

Этот напиток доставлял немало хлопот владельцам виноделен из-за своего непростого нрава, в частности, из-за бурного брожения, которое иногда начиналось повторно в уже опечатанных бочках. Бармены также вспоминают, что шутки с шампанским в коктейлях плохи, и относятся к этому напитку с особой внимательностью.

В частности, вы не найдете ни одного рецепта коктейля с присутствием шампанского, который рекомендовали бы взбалтывать. Причем само шампанское добавляется в бокал, как правило, самым последним, в охлажденном виде и тонкой аккуратной струйкой. Коктейли с шампанским, как правило, преподносятся в узких и высоких бокалах на длинной ножке — по крайней мере, такая сложилась традиция, которую принимает большинство баров.

Что касается самого напитка, то чаще всего он представляет собой всего лишь смешение нескольких винных сортов. Обычно для достижения оригинального вкуса при изготовлении шампанского используют одновременно белые и красные вина. Каждый из сортов вносит свой неоценимый вклад в изящество вкуса самого шампанского и любого из коктейлей, обязанных своим существованием этому напитку.