Согревающие коктейли

Наибольшей популярностью горячие коктейли пользуются в Скандинавских странах и Великобритании. Тому способствуют суровые климатические условия. Тем актуальнее этот вопрос для нас — жителей самой холодной страны в мире.

Употребление горячих коктейлей требует определенной культуры пития. Когда мы радуем себя такими напитками, то количество тепла, которое исходит от нашего организма, существенно возрастает. С одной стороны, это, конечно, замечательно: мороз нам не страшен, но с другой — чревато серьезным уроном здоровью. Ведь ресурсы нашего тела не бесконечны, и для их восполнения как раз и нужны такие напитки. Прежде всего, чтобы согреться, а не опьянеть.

В старину в Москве процветала ярмарочная торговля сбитнем — согревающим коктейлем, в рецептуру которого входила вода, мед, зверобой, шалфей, имбирь, перец и, значительно реже, хмельной мед. Сей своеобразный коктейль использовался как средство борьбы с холодом и скверным настроением. Судя по высокому спросу, действительно помогало. К слову, нечто аналогичное было и в древней Европе.

В любом горячем коктейле воды содержится больше, чем алкоголя, либо алкоголя нет вовсе. На то есть логическое объяснение: у каждой из этих двух составляющих своя «функциональная нагрузка». Так, горячая вода отвечает за согревание организма, а небольшая порция алкоголя помогает расслабиться и настроиться на позитивный лад.

От употребления согревающих коктейлей на морозе лучше воздержаться. Они приводят к резкому расширению сосудов, вследствие чего конечности начинают мерзнуть, а появившиеся сонливость и усталость валят с ног. Так что горячие коктейли подходят больше для спокойного потягивания дома, у камина или где-нибудь в хорошей компании в уютном ресторане.