Дижестивы коктейли

Дижестив — слово латинского происхождения, в переводе означающее «способствующий пищеварению». Столь экзотичным термином называют крепкие алкогольные напитки, которые подают в финальной части трапезы — после обеда или ужина.

Первые дижестивы были приготовлены еще несколько веков назад, когда аптекари стали изучать то влияние, какое оказывают на систему пищеварения настоянные на спирту микстуры. Уже тогда стало понятно, что рюмка-другая хорошего, крепкого алкоголя способна существенно улучшить процесс пищеварения: употребление таких напитков стимулирует более интенсивное выделение желудочного сока, что, в конечном счете, позволяет организму быстрее справляться с пищей. Собственно, именно поэтому дижестивы прочно вошли в европейскую культуру, ведь, помимо медицинского эффекта, они помогали (и помогают) расслабиться, успокоиться, получить максимальное удовольствие от вкусной трапезы и приятного вечера.

Издавна даже французы, известные своим сдержанным отношением к алкоголю, после еды в обязательном порядке выпивают особый коктейль из сахара, пряностей и вина. Если и в процессе приема пищи вы употребляете какой-либо алкогольный напиток, то дижестив рекомендуется подобрать такой, чтобы он в наибольшей степени соответствовал ему. «Разнобой» вкусов и крепости может негативно сказаться и на настроении, и на здоровье.

Что интересно, большинство дижестивов имеют темный оттенок, в отличие от менее крепких аперитивов.