Роб Рой

Коктейль Роб Рой


Коктейль Роб Рой своим названием обязан шотландскому «супергерою» 18-го века Робу Рою, чья разбойничья и благотворительная деятельность схожа с призванием Робин Гуда. Только не подумайте, что изобретателем коктейля был сам Рой. Он, конечно, любил «хлебнуть» шотландского виски, но больше занимался «благородным» разбоем.

Рассказы о Рое со временем переросли в легенды и даже... в оперетты. Как раз перед премьерой такой оперетты на Бродвее в 1890 году некий Томи Дюар, бармен при нью-йоркском отеле «Waldorf», вздумал налить в коктейль Манхэттен вместо американского ржаного виски шотландский скотч. Эффект был — в самое яблочко! Получился новый аромат, новый вкус и...уникальный рецепт коктейля Роб Рой!

Молва о новом коктейле разлетелась быстро. Правда, первый рецепт Роб Рой был опубликован только в 1930 году, но это не помешало ему к тому времени стать в Шотландии национальным достоянием.

Никого напиток не оставляет равнодушным. Пропустив пару стаканчиков, кто-то становится «храбрым Роем», рвущимся «забрать все у богатых и отдать бедным», а кто-то просто расслабляется. Гармоничный баланс крепости, сладости и пряности превращают коктейль Роб Рой в отличный живительный напиток.

Приспособления и приборы

Рецепт приготовления

  1. В шейкер со льдом налить виски и вермут;
  2. Добавить пару капель Ангостура;
  3. Перемешать;
  4. Перелить коктейль через стрейнер в рюмку;
  5. Украсить коктейльной вишней или спиралью из кожуры лимона.

Еще коктейли