Кир

Коктейль Кир


Коктейль Кир, в отличие от многих своих алкогольных «коллег», возник вовсе не в результате счастливой случайности и не как итог долгих изысканий изобретательного бармена. Можно даже осмелиться сказать, что его появление продиктовано самой судьбой.

Рецепт коктейля Кир появился во время Второй Мировой войны, когда запасы красного вина из всех французских погребов были конфискованы фашистами. Французам не оставалось ничего больше, кроме как довольствоваться ликером из черной смородины и кислым сухим вином. Тогда-то и пришел звездный час Феликса Кира — мэра Дижона, который предположил, что смесь из двух этих напитков в нужных пропорциях может быть гораздо вкуснее, нежели простое вино и ликер по отдельности. И не ошибся: изобретение Кира оценили не только на его родной Бургундской земле, но и далеко за границами страны. На волне успеха напиток закрепил за собой имя своего создателя — Кир.

В списке Международной ассоциации барменов рецепт Кира, конечно же, присутствует наравне с прочими популярнейшими алкогольными коктейлями мира. Напиток принято подавать до основных блюд, чтобы разыгрался аппетит, и поднялось настроение перед вкушением трапезы.

Приспособления и приборы

Рецепт приготовления

  1. В бокал налить ликер;
  2. Долить доверху вино.

Еще коктейли